BIOLOGÍA
ALUMNA: María Pino C. 2do. de bachillerato
1.- Escriba sobre las enzimas utilizadas en el tratamiento de las aguas
residuales.
Estas enzimas se nombran según los materiales que pueden degradar:
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Proteasas: aceleran la degradación de proteínas y
producen pequeños péptidos o aminoácidos individuales los cuales pueden ser
fácilmente solubilizados y removidos de los tejidos. Representan cerca del
60% del mercado de enzimas mundial y se usan a altos pH y temperaturas
superiores a 60o C. Las proteasas son el tipo más importante de enzimas en
detergentes enzimáticos para uso médico porque existe un alto contenido de
proteínas en los fluidos corporales (sangre, tejidos y mucosas) los cuales no
pueden removerse con detergentes convencionales y agua. Las enzimas usadas
son producidas principalmente por Bacillus licheniformis o B.
Amyloliquefaciens y Aspergillus flavus mediante fermentación. Existe un
considerable interés en el desarrollo de mejores proteasas para polvos de
lavado a través de ingeniería de proteínas, para evitar su oxidación.
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Amilasas: aceleran la degradación de los residuos de
almidón de alimentos como papa, chocolate, etc. Las amilasas no son
componentes esenciales de los detergentes porque tienen una acción limitada
sobre los carbohidratos. En adición, los carbohidratos son solubles en agua y
tienden a ser fácilmente removidos con la mayoría de los detergentes y agua.
La amilasa de Bacillus licheniformis es corrientemente agregada a los jabones
en polvo. Esta enzima es resistente a la degradación de las proteasas, es
activa a temperaturas de 85ºC y puede tolerar valores de pH cercanos a 10. El
problema más grande con las amilasas en la formulación de detergentes es la
oxidación. La ingeniería de proteínas ha sido usada para crear una amilasa
resistente a la oxidación.
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Lipasas: Las lipasas deben mezclarse con los lípidos
para romperlos por hidrólisis, pero las lipasas son solubles en agua y los
lípidos son insolubles en agua. Por lo tanto, la hidrólisis sólo ocurre en la
interfase entre la gota lipídica y la fase acuosa, lo que causa que la
reacción sea relativamente lenta e inefectiva. Además, las condiciones dentro
de una lavadora de ropa son hostiles para una enzima y la mayoría de las
lipasas no son suficientemente estables en esas condiciones. Por lo tanto, se
busca desarrollar lipasas que permitan la remoción de manchas de grasas a
bajas temperaturas de lavado. Una combinación de búsqueda y manipulación
genética ha conducido a la introducción reciente de lipasas en los jabones en
polvo. Un ejemplo es la lipasa Humicola , que se logró producir en
Aspergillus oryzae y que se conoce como "Lipolasa".
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Celulasas: En 1985 se introdujo al mercado un tipo
revolucionario de enzima celulasa para detergentes, Cellulasa, producida por
el hongo Humicola insolens para remoción de suciedad, y restaurador de
suavidad y color de fibras de algodón. Las celulasas aceleran la degradación
de pequeñas fibras que endurecen la ropa y opacan los colores sin afectar las
fibras principales de la ropa, mejorando así la suavidad y los colores de la
misma.
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2.- Con sus
propias palabras escriba una síntesis sobre el uso de las enzimas en
el análisis clínico.
La técnica ELISA (acrónimo
del inglés Enzyme-Linked ImmunoSorbent Assay: ‘ensayo por
inmunoabsorción ligado a enzimas’) es una técnica de inmunoensayo en
la cual un antígeno inmovilizado se detecta mediante un anticuerpo enlazado
a una enzima capaz
de generar un producto detectable, como cambio de color o algún otro tipo; en
ocasiones, con el fin de reducir los costes del ensayo, nos encontramos con que
existe un anticuerpo primario que reconoce al antígeno y
que a su vez es reconocido por un anticuerpo secundario que lleva enlazado la
enzima anteriormente mencionada. La aparición de colorantes permite medir
indirectamente mediante espectrofotometría el antígeno en la muestra.
Se usa en muchos laboratorios para determinar si un anticuerpo particular
está presente en la muestra de sangre de un paciente. Aunque el procedimiento
es rutinario y sencillo, involucra a un gran número de variables, tales como
selección de reactivo, temperatura, medición de volumen y tiempo, que si no se
ajustan correctamente, puede afectar los pasos sucesivos y el resultado de la
prueba.
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